Часто ли отказывают в визах?

Этот вопрос чаще всего задают туристы. И чтобы ничего не придумывать, мы переадресовали этот вопрос директору визового департамента крупного московского туроператора.

«Бывает, конечно. Редко, но бывает. Консульства не отказывают без причины, и, если покопаться, причина есть. Например, поддельная справка с работы. «Ах, не хочу подписывать справку в бухгалтерии, чтобы они узнали, что я отправляюсь в путешествие», — говорит хитрый турист и просит приятеля — директора фирмы ООО «Мартышкин труд» . «Сделай мне справку, будто я работаю у тебя», — говорит хитрый турист и приятель согласно кивает. А когда визовый офицер звонит в «Мартышкин труд», то там честно признаются, что в глаза не видели никакого Иванова. И вот, отказ в визе готов.

Консульства не любят безработных, это факт. Лучше быть трудягой-почтальоном с минимальным окладом, чем свободным фрилансером юного возраста, ни разу не выезжавшим за рубеж. Минимальный оклад всегда можно компенсировать внушительной выпиской с банковского счета, но сам факт трудоустройства туриста визовому офицеру приятен — это гарантия крепких связей с Родиной.

Отказывают мало. В моей практике это около 0,45% процента от всех заявлений на выдачу виз. Все чаще туристам дают «длинные» визы — на полгода, год. В 2016 году например Греция практически в каждый второй паспорт ставила на 3 года. И тогда мы с коллегами искренне радуемся вместе с туристами».